gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Kак по электронной почте можно запросить пособие по безработице?

Человек после потери работы и получения статуса безработного может затребовать пособие по безработице многими способами - сразу в филиале ГАЗ, в любом филиале ГАСС, по почте или по электронной почте.

Если человек желает затребовать пособие в электронном виде, то нужны: компьютер, интернет, надежная электронная подпись http://info.e-me.lv/.

1 шаг

Чтобы человек после потери работы смог бы получить государственные социальные гарантии и поддержку в поисках нового места работы, ему сначала нужно пойти в любой филиал Государственного агенства занятости (ГАЗ), зарегистрироваться и получить статус безработного.

2 шаг

После получения статуса безработного человек может затребовать пособие по безработице:

  • сразу непосредственно  в филиале ГAЗ;
  • в любом филиале ГАСС, явившись лично и предъявив необходимые документы;
  • послав заявление по почте в ГАСС,  указав в нем всю необходимую информацию или используя имеющийся на домашней странице ГАСС бланк;
  • в электронном виде  -  в форме электронного документа, указав в нем всю необходимую информацию или используя имеющийся на домашней странице ГАСС бланк.

3 шаг

Если человек пособие по безработице затребовал в электронном виде, то образец нужно подготовить в соответствии с правилами Кабинета министров Nr.473 от 28 июня 2005 года  (17.пункт определяет, что учреждение в течение одного рабочего дня должно выслать на адрес электронной почты, с которой послан документ, подтверждение о его получении), подписать надежной эллектронной подписью http://info.e-me.lv/ с печатью, указывающей время, и отправить на электронный почтовый адрес  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

4 шаг

В течение 10 рабочих дней после получения всех необходимых документов в отделении  ГАСС по декларированному месту жительства человек получит решение о назначении пособия по безработице или об отказе. Пособие по безработице, в зависимости от страхового стажа выплачивают не дольше чем в течение 9 месяцев в течение года после его назначения. 

Замечания

Пособие по безработице можно (могут) получить:

  • если человек зарегистрировался в ГАЗ и получил статус безработного;
  • если стаж социального страхования (рабочий) у человека не меньше одного года и до присвоения статуса безработного взносы социального страхования были сделаны или должны были быть сделаны в течение не менее чем 9 месяцев за последние 12 месяцев до дня присвоения лицу статуса безработного;
  • мать или другой человек  (отец, опекун), который воспитывал ребенка до возраста полутора лет и получал родительское пособие или пособие по уходу за ребенком;
  • лица, которые получали пособие по болезни;
  • лица, которые получали возмещение за уход за адоптируемого ребенком;
  • если человек был инвалидом или ухаживал за ребенком инвалидом в возрасте до 16 лет.

Узнать больше как высчитывают пособие по безработице, длительность выплаты и размер можно  здесь