gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

За время, в течение которого по всей стране объявлена чрезвычайная ситуация, лицам, у которых в данный период имеется право на доплату к государственному семейному пособию на ребёнка-инвалида, будет выплачена единовременная доплата, в размере 150 евро.

Такое постановление принято, чтобы предоставить дополнительную финансовую поддержку семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, в то время, когда, ввиду  чрезвычайной ситуации, объявленной по всей стране в связи с распространением «Ковид-19» (Covid-19), введён ряд ограничений национального масштаба, в том числе – закрыты образовательные учреждения, дневные центры опеки, а также ограничена доступность медицинских услуг.

Во время пандемии «КОВИД-19», в связи с установленными ограничениями, возросла нагрузка на всех родителей. Однако для детей-инвалидов необходимо постоянное присутствие взрослого, в связи с этим возникают дополнительные финансовые, эмоциональные и социальные нагрузки. Поддержка, в размере 150 евро, утверждённая правительством, поможет этим семьям преодолеть кризис», – подчёркивает министр благосостояния Рамона Петравича.

Выплата единовременной доплаты предусмотрена Правилами КМ – «Поправка к Правилам Кабинета министров, от 22-го декабря 2009 года – «Правила о государственном семейном пособии и доплатах к государственному семейному пособию»», принятыми во вторник, 12-го мая, в ходе правительственного заседания.

Право на единоразовую доплату имеется также и у лиц, дети-инвалиды которых, во время чрезвычайной ситуации, уже достигли или достигнут совершеннолетия.

Выплату единовременной доплаты обеспечит ГАСС, выплачивая её до 30-го июня, на счёт этого лица в кредитном учреждении или в расчётной системе Латвийской почты, на который выплачивается или выплачивалось государственное семейное пособие на ребёнка-инвалида.