gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

По инициативе Министерства благосостояния в поправки к Закону «О страховании на случай безработицы» в Сейм для второго чтения направлено предложение о том, чтобы установить пособие безработным в виде размером 180 евро.

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) подчеркивает, что из-за кризиса COVID-19 для многих людей шансы найти работу значительно снизились, поэтому подход государства к оказанию помощи населению должен быть, по возможности, солидарным:

«Пособия должны быть одинаковыми как для тех, кто попал в простой, так и для тех, кто не в состоянии найти работу. Государство в этой чрезвычайной ситуации стремится проявить солидарность и помочь как можно более широкому кругу людей, в том числе, обеспечив средствами к существованию лиц, у которых закончился период выплаты пособия по безработице».

В поправках к закону одновременно предусматривается установить, чтобы лицам, которые уволились сами, пособие по безработице предоставлялось с того дня, как в ГАЗ (Государственное агентство занятости) поступило заявление о предоставлении пособия по безработице (до сих пор лицам, которые уволились сами, пособие предоставлялось не ранее, чем через 2 месяца со дня получения статуса безработного). Планируется, что такой порядок будет действовать до 31 декабря 2020 года для лиц, которым статус безработных присвоен, начиная с 12 марта 2020 года.

Пособие безработным в виде помощи первоначально предполагалось выплачивать 4 месяца в размере 130 евро. В новом предложении эта сумма увеличена до 180 евро, прировняв ее к величине нижнего порога пособия за простой. Таким образом, пособие безработным в виде помощи 180 евро будут предоставляться независимо от того, каким был размера пособия по безработице ранее. Например, в ситуации, если у безработного пособие за последний месяц составляло 90 евро, пособие безработным в виде помощи составит 180 евро.

Пособие безработным в виде помощи смогут получить лица, у которых период назначенного пособия по безработице заканчивается с 12 марта 2020 года по 31 августа 2020 года и которые не найдут работы.

Пособие будет выплачиваться за период с 12 марта 2020 года до тех пор, пока человек не начнет получать доход в качестве наёмного работника или самозанятого лица, но не дольше, чем до 31 декабря 2020 года.

Одновременно получатель пособия обязан будет продолжать участвовать в определенных мероприятиях ГАЗ, в том числе, продолжить поиск работы и принять подходящее предложение на работу, а также соблюдать другие условия ГАЗ.

Пособие безработным в виде помощи нельзя будет получать одновременно с какими-либо пособиями по социальному страхованию, государственными пенсиями, страховым возмещением или ежемесячной компенсацией безработному за оплачиваемые временные общественные работы.

Поправки к закону еще должен утвердить Сейм и провозгласить президент.