gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

С 1 января 2020 года минимальный гарантированный уровень дохода (GMI) планируется повысить с 53 до 64 евро в месяц на одного человека в домохозяйстве.

Это предусматривается поправкой к правилам Кабинета министров «Положение о гарантированном минимальном уровне доходов», которая была принята на заседании правительства во вторник 1 октября. Пособие по обеспечению уровня GMI является главной поддержкой в виде дохода для нуждающихся лиц. Это самая низкая форма поддержки дохода для людей, которые не имеют никаких доходов или имеют очень низкий доход.

Размер пособия по GMI для нуждающейся семьи или одиноко проживающего человека рассчитывается как разница между установленным уровнем GMI для каждого члена семьи и общим доходом семьи (человека). Соглашение о повышении уровня GMI с 1 января 2020 года было достигнуто в мае сего года в ходе ежегодных переговоров между Министерством благосостояния и Латвийской Союзом самоуправлений. Прогнозируется, что в 2020 году пособия по GMI смогут получить около 24 тысяч человек. В 2018 году пособия по GMI получало 20 878 человек или 1,1% населения страны.