gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Министерство благосостояния в сотрудничестве с 10 органами самоуправления, благодаря использованию софинансирования из Европейского социального фонда, опробует новый подход к предоставлению социальных услуг для взрослых людей с нарушениями умственного развития.

Подобный подход уже опробован на детях с ограниченными возможностями. Пилотный проект для детей завершится в октябре этого года, но уже на данный момент имеются положительные отзывы от семей и специалистов, вовлечённых в проект опробования.

Новый подход, за рубёжом более известный как модель индивидуального бюджета, отличается от существующего подхода тем, что оказание поддержки человеку планируется с учётом индивидуальных его потребностей в рамках доступного финансирования, а не оценивается соответствие человека критериям получения конкретных услуг. Этот подход позволяет планировать персонифицированную поддержку каждому человеку, учитывая тот факт, что потребности людей с нарушениями умственного развития могут сильно отличаться и что не всегда заранее подготовленный, стандартизированный «комплект поддержки» является наиболее подходящим.

Пилотный проект продлится 16 месяцев, в течение которых 100 человек с нарушениями умственного развития будут получать социальную поддержку на протяжении 12 месяцев. После пилотного проекта будут оценены его результаты и разработаны предложения по усовершенствованию системы.

Подать заявку на участие в проекте можно с 1 по 16 августа в социальных службах самоуправлений. В пилотном проекте участвуют самоуправления городов Елгава и Лиепая, а также самоуправления Бауского, Талсинского, Даугавпилсского, Балвского, Цесисского, Гулбенского, Огрского и Тукумсского краёв.