gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

1.Если у получателя услуги ассистента, во время чрезвычайной ситуации, истекает период ранее принятого решения и срок действия договора о предоставлении услуги ассистента, тогда услуга ассистента, без заявления лица, автоматически не возобновляется и не продлевается.

2.Лицу, запрашивающему услугу ассистента, и во время чрезвычайного положения, необходимо написать заявление и подать его удалённо в социальную службу самоуправления. Заявление о предоставлении услуги ассистента рассматривается социальной службой самоуправления в течение одного месяца, в связи с этим, его необходимо подавать в социальною службу заблаговременно.

3.Ассистенту, и во время чрезвычайного положения, необходимо подавать отчёты по услуге ассистента, предоставленной в предыдущем месяце, они послужат основанием для начисления оплаты. 

4.Отчёты, во время чрезвычайного положения, должны оформляться в упрощённом виде, и подтверждения предоставления услуги можно не подавать, если, ввиду чрезвычайного положения, целевое использование присвоенных часов не представляется возможным. Социальная служба, по возможности, должна организовать удалённый процесс подачи отчётов, избегая очного предоставления документов. Порядок оформления и предоставления отчётов, в каждом самоуправлении и в каждой индивидуальной ситуации, необходимо выяснить в социальной службе самоуправления, организующей приём отчётов.

5.Часы услуги ассистента, до введения чрезвычайного положения, т.е. с 1-го – по 11-ое марта сего года, подлежат учёту и оплате в соответствии с мероприятиями, предоставленными лицу, в порядке и размере, установленных в договоре о предоставлении услуги ассистента, а количество часов в дни чрезвычайного положения (12-ое – 31-ое марта и 1-ое – 14-ое апреля) образуются из разницы между средним количеством часов, использовавшихся ежемесячно, на протяжении предыдущих трёх месяцев, и количеством часов, использованных в дни месяца до/после введения чрезвычайного положения. 

Например, в декабре Петерис использовал 40 ч услуги асистента, в январе – 50 ч, в феврале –  30 ч; в среднем – 40 ч в месяц. В период с 1-го – по 11-ое марта, Петерис, в соответствии с присвоенными ему мероприятиями, с подтверждениями, использовал 18 ч, следовательно, в период с 12-го – по 31-ое марта ему доступно 22 ч (40-18=22).